JUAN PABLO PEÑA P.
DEPARTAMENTO DEL META
Según los
historiadores, Diego de Ordaz descubrió el Meta hacia 1531, a finales de 1539
el capitán Alfonso de Heredia se internó en los Llanos Orientales al mando de
una expedición que llegó a las bocas de un inmenso río que llamó Meta y cuyo
nombre tomó varios siglos más tarde la Intendencia Nacional.
El departamento está
dividido en 29 municipios, los cuales se distribuyen en cuatro regiones
naturales: Ariari, Capital, Piedemonte y Río Meta.
- Bebidas: Guarulo, jugo de araza,Atol, guarulo.
- Aperitivos y principios: Pan de arroz, tungos,Ajiseco en leche.
- Sopas: Hervido (sancocho) de cachicamo, de gumarra o de pato pelón.
- Platos: Carne asada (Tungos), entreverado (asaduras),Cachama asada o sudada, mamona (ternera a la llanera).
- PICADILLO: Se prepara con carne seca, se corta en pedacitos y se pone a cocinar hasta que esté bien blanda, se acompaña con plátano.
- HERVIDO DE GUMARRA. La gallina se cocina con todos los adobos y cuando se sirve va acompañada de plátano y yuca.
- HERVIDO DE CACHICAMO: Se cocina el cachicamo con cebolla y los demás condimentos para consumirlo con plátano.
- EL VINETE: Bebida con la corteza de palma de moriche
- MASATO DE ARROZ: elaborado con harina de arroz
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